domingo, 15 de febrero de 2015

Cacao (herramientas)

Propiedades nutritivas de los derivados del cacao
Los derivados del cacao como el chocolate, son una importantísima fuente de energía,
especialmente por su alto contenido en hidratos de carbono y grasas. También son
una fuente de minerales, ya que son ricos en hierro, fósforo, magnesio. Además, el
cacao es rico en antioxidantes que contribuyen a evitar la oxidación del colesterol.
Los chocolates tienen muchas calorías, pero junto a ellas también existe una gran
concentración de nutrientes. Este apreciado dulce contiene tanta energía que puede
hacer subir de peso a cualquier persona si no se consume con moderación. Cuando
se toma chocolate se debe suprimir el postre, para compensar la relación entre
cantidad de calorías consumidas y requeridas. De este modo su cuerpo no aumentará
de peso y se beneficiará de las propiedades saludables del cacao.

Proceso del cacao.
Recolección de mazorcas.
Apilamiento de mazorcas.
Apertura de mazorcas.
Extracción de habas.
Fermentación.
Secado.
Selección de grano.
Empacado.

Almacenamiento.
Países principales (competencia)
El cacao se cultiva principalmente en África del Oeste, América Central, Sudamérica y Asia. Según la producción anual, recogida por la UNCTAD para el año agrícola 2005/06, los ocho mayores países productores del mundo son (en orden descendente) Costa de Marfil (38%), Ghana (19%), Indonesia (13%), Nigeria (5%), Brasil (5%),Camerún (5%), Ecuador (4%) y Malasia (1%).Estos países representan el 90% de la producción mundial.
También los mayores exportadores, con excepción de Brasil y Malasia cuyo consumo interno absorbe la mayor parte de su producción.


Situación en Sudamérica.
hoy en día es muy diferente a la del pasado siglo el continente en general está Desbordado completamente por el cacao africano, y con muchas de sus plantaciones enfermas y viejas, los países productores de América del sur no han sido capaces de competir en volumen con sus vecinos atlánticos. Por ello, actualmente, el cacao Americano suele ser apreciados por su calidad y finura, ya que aún se conservan variedades originarias la cual produce cacao espectacular. Es por ello, que la mayoría de cacao americano compite en calidad y no en cantidad.

Situación en México .

México, a pesar de sus condiciones climáticas para ser uno de los principales productores de cacao en el mundo no lo es, la Fundación Cacao México busca incrementar la producción de cacao en el país y hacer de México uno de los principales países productores de cacao a nivel mundial. La fundación busca mejorar la calidad del cacao, mejorando al mismo tiempo las condiciones de vida de los campesinos y elevando su calidad de vida.
México ocupa el onceavo lugar en producción a nivel mundial, participando con menos del 2% de la producción mundial. Datos preliminares estiman la producción es de aproximadamente 22 mil toneladas.

producido principalmente por el estado de Tabasco, quien produce el 66% de la producción nacional, seguido por Chiapas que produce el 33% y que aportan el 99% de la producción total, el resto se produce entre Oaxaca, Guerrero y Veracruz.

Teniendo como principales socios a :

Investigación Visual











Peligros y riesgos para los productores de cacao
   La inmensa mayoría del cacao se exporta en grano, eso quiere decir que los países productores no participan en la transformación de las semillas y no controlan el mercado del cacao y del chocolate
   La dependencia económica de un solo producto es muy peligrosa porque genera una economía frágil y pone al país a merced del mercado internacional del cacao. Esto es la que pasa en países como Ghana y Guinea Ecuatorial.
Los beneficios de la venta de cacao durante los años setenta, provocaron un aumento de la producción de este cultivo hasta llegar un momento en que la oferta fue muy superior a la demanda. La consecuencia de esto es que en las últimas dos décadas, el precio del cacao ha ido disminuyendo progresivamente alcanzo valores inferiores a los de los últimos 35 años.
La caída de los precios en el mercado del cacaoEl descenso en el precio del cacao está estrechamente relacionado con el aumento mundial de la producción.


Consumo de chocolate por países

Exceptuando Brasil, que consume la quinta parte del cacao que produce, el consumo interno es muy bajo en los demás países productores. La mayor parte del cacao se exporta en grano, su transformación en el Sur sólo juega un papel en Brasil y Costa de Marfil.
Del cacao se exportan los granos o productos con un bajo nivel de transformación debido a que no se tiene la infraestructura necesaria, a menudo faltan medios técnicos y conocimientos suficientes para poder elaborar productos derivados del cacao con un alto grado de transformación. Además los países industrializados para proteger su industria, imponen impuestos muy altos para las importaciones de productos manufacturados.

Elementos: por la investigación previa, antes mencionada, como elementos de la exportación del cacao en México serán;  la conservación, gramaje / tamaño, activaciones e innovación.

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