¿Por qué México?
Los procedimientos y tiempo necesario para abrir y cerrar una empresa, así como los trámites y tiempo requerido para obtener permisos de construcción, son factores críticos en el éxito de los negocios internacionales.
Número de procedimientos para abrir una empresa
En México, un inversionista sólo requiere de 6 procedimientos para abrir una empresa, número sensiblemente menor a lo que tienen que enfrentar las empresas que deciden localizarse en China, Brasil o India.
Nuestro país ofrece importantes ahorros en costos laborales frente a otras alternativas de inversión en América, Europa y Asia. La siguiente gráfica presenta un comparativo de costos laborales.
Tiempos de transporte
México está ubicado prácticamente en el centro de los principales centros de consumo del mundo. Comparte más de 3,000 kilómetros de frontera con Estados Unidos, y tiene un rápido acceso al mercado europeo a través del Océano Atlántico y al mercado asiático a través del Océano Pacífico.
Además de menores costos de transporte, una menor distancia implica ahorros en el inventario requerido tanto en tránsito como en bodega, así como un aumento en la capacidad para responder a cambios en las condiciones del mercado.
Un país de negocios
En el comercio internacional, México se ha enfocado en la diversificación de mercados para sus productos y servicios, a través de la firma de múltiples acuerdos comerciales con economías de Europa, Asia y América. Así, el país se posiciona como puerta de entrada a un mercado que representa más de 60% del PIB mundial, con más de mil millones de consumidores potenciales.
México cuenta con una red de Tratados de Libre Comercio (TLC) y un Acuerdo de Asociación Económica (AAE), manteniendo un acceso preferencial a los mercados de 45 países que incluyen a las mayores economías del mundo, como Estados Unidos, Canadá, los 28 países de la Unión Europea y Japón. Además, ha firmado seis Acuerdos de Complementación Económica (ACE); así como tres Acuerdos de Alcance Parcial.
Sector de Alimentos procesados en México
La industria de alimentos procesados se conforma por los subsectores de molienda de granos y semillas, obtención de aceites y grasas, confitería con y sin cacao, conservación de frutas, verduras y alimentos preparados, productos lácteos, procesamiento de carne de ganado y aves, preparación y envasado de pescados y mariscos, panadería y tortillas, entre otros..
En México, la industria de alimentos procesados, ha crecido considerablemente en los últimos años, principalmente por su productividad y disponibilidad de materias primas, la solidez macroeconómica del país, la competitividad para atraer inversión extranjera y las capacidades del país para fungir como plataforma de exportación hacia más de 40 países con los que tiene acuerdos comerciales.
En 2013, la producción de la industria de alimentos procesados en México fue de 135,293 millones de dólares, lo que representó 12.0% del PIB manufacturero y 4.0% del PIB nacional.
En 2013, los principales destinos de exportación fueron Estados Unidos, Japón, y Guatemala, con una participación de 69.2%, 6.3%, y 2.1% en el total de las exportaciones mexicanas de la industria, respectivamente
En 2013 México fue:
•El 2o exportador de cacao en polvo con azúcar.
•El 3er de fresas cocidas congeladas.
•El 4o exportador de hortalizas y frutos conservados en vinagre.
•El 5o exportador de productos de confitería sin cacao y productos a base de cereales obtenidos por inflado.
•El 6to exportador de galletas dulces.
Empresas Mexicanas
Algunas de las principales empresas mexicanas de alimentos procesados son:
•Grupo Bimbo
•Grupo Industrial Lala
•Gruma
•Alfa-Sigma
•Industrias Bachoco
•Ganaderos Productores de Leche Pura
•Grupo Herdez
•Grupo La Moderna
•Grupo Bafar
•Grupo Minsa
Atracción de Inversión Extranjera Directa
La inversión ha crecido en México debido a la competitividad que tiene en costos frente a otros países, las ventajas en su ubicación geográfica y la especialización de su mano de obra.
En 2013 la IED alcanzó un valor de 734 millones de dólares, alcanzando un valor acumulado de 22,242 millones de dólares durante el período 2003-2013.
Se considera que la atracción de inversión extranjera en el sector está en crecimiento en México, por el aumento del consumo, las tendencias en salud y las capacidades de producción de una gran diversidad de alimentos.
Fortalezas del país en estas industrias
FUERZA LABORAL CALIFICADA
De acuerdo a estimaciones de CONACyT, en 2012 se graduaron 111.4 mil estudiantes de ingeniería y tecnología.
De acuerdo a la Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior (ANUIES), anualmente se gradúan 110 mil estudiantes de ingeniería, manufactura y construcción. Según cifras de 2012 de UNESCO, en México hay 26% más graduados per cápita de dichos programas de estudio que en Estados Unidos.
En México existen casi 20 mil estudiantes de educación superior matriculados en programas de Ingeniería Agroindustrial y Tecnología de Alimentos.
COSTOS COMPETITIVOS
En la industria de alimentos procesados, nuestro país ofrece 9.1% de ahorro en costos de manufactura respecto a Estados Unidos.
Ubicación geográfica
El país tiene acceso a los océanos Atlántico y Pacífico, y es intermediario en los mercados de Norteamérica y Sudamérica, donde el crecimiento se está potencializando.
Casos de Éxito
-Nestlé
Durante el Foro Económico Mundial de Davos 2014, Nestlé anunció la decisión de instalar una segunda planta en México, para desarrollar una nueva línea de producción. La planta se construirá en Ocotlán, Jalisco, en una superficie de 2,000 metros cuadrados, y se convertirá en la planta más grande de cereales de América Latina.
-Mondelez International
La empresa Mondelez International anunció una inversión de 600 millones de dólares para la construcción de su fábrica de galletas Oreo más grande a nivel mundial, en el Interpuerto Monterrey en Nuevo León. Este proyecto permitirá a la empresa la contratación directa de 1,300 personas.
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