domingo, 15 de febrero de 2015

cacao herramientas

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Sociales
El mundo podría quedarse sin chocolate por culpa de China.
La creciente demanda de cacao en el continente asiático podría llevar a que en el año 2020 no haya suficientes semillas para alimentar al mundo
La Organización Internacional del Cacao cree que incluso este año habrá un déficit de 150.000 toneladas del producto, el mayor en más de 50 años
Ébola, peligro para la producción
El precio del cacaco podría dispararse todavía más debido al brote de ébola en África, que está obligando a los agricultores a huir de sus granjas por la amenaza que representa la enfermedad que aún no tiene cura ni tratamiento.

Tecnológicos

México tiene 39,149 unidades de producción de cacao, sin embargo varias de las fincas y regiones cacaoteras se encuentran en un estado de descuido, ha habido falta de apoyo a los cacaoteros, para otorgarles créditos para incorporar nuevas tecnologías a la agricultura, así como capacitación a los mismos para aplicar técnicas sustentables agrícolas.
De igual forma falta apoyo a los agricultores para cerrar sus cadenas productivas hasta lograr la comercialización del producto.
 
Como consecuencia de la falta de capital, créditos, tecnología y capacitación se ha perdido competitividad y la producción del cacao en México ha ido en descenso.

En el 2005 la producción fue de 36,366 toneladas y en el 2006 decayó la producción a 26,705 toneladas y en el 2007 la cosecha decayó en otro 10% a 23,878 toneladas y ha continuado decayendo, por lo que la Fundación Cacao México propone reactivar los cultivos y la producción de cacao haciendo de México uno de los principales productores y exportadores a nivel mundial, generando ingresos para varias familias de campesinos al mismo tiempo que se protege el medioambiente.


El consumo per capita de chocolate en México es muy bajo, siendo este de 550 gramos.


Tendencia y economía global

Las proyecciones indican que la producción de cacao en América Latina aumentará de 397 000 toneladas durante el período base a 520 000 toneladas en 2010, lo que supone una tasa de crecimiento anual de 2,5 por ciento. En Brasil, el mayor país productor de granos de cacao de la región, y en Colombia, el tercer productor mayor, las producciones deberían de descender, pero el aumento de la producción en otros países productores de cacao de la región compensaría con creces la merma. Según las proyecciones, la producción del Brasil aumentará en 2,2 por ciento anual hasta alcanzar las 180 000 toneladas.

La producción y los rendimientos de los granos de cacao en el Brasil han decrecido durante el decenio anterior a causa de las pérdidas de producción causadas por la enfermedad de la escoba de bruja. La utilización de nuevas variedades encontradas recientemente no llevaría la producción a los niveles alcanzados durante los años 1980, porque algunos productores, desalentados por los bajos precios mundiales registrados últimamente, han pasado a otros cultivos.

Durante el mismo período, en el Ecuador, el segundo mayor productor de cacao de América Latina, la producción aumentaría anualmente en un 0,8 por ciento y alcanzaría las 94 000 toneladas. El Ecuador ha utilizado con resultados satisfactorios una nueva variedad resistente a la enfermedad de la escoba de bruja, que también había afectado a su producción de cacao. Pero la producción aumentaría poco a causa del aumento de los costos de producción y la disminución de los ingresos de los productores. En Colombia, las proyecciones indican que la producción descenderá en 3,1 por ciento anual. Por otra parte, se prevén crecimientos del 1,8 por ciento y 0,5 por ciento de las producciones de la República Dominicana y México, respectivamente.


Comercio
Las proyecciones para 2015 indican que el mercado mundial del cacao se mantendrá más o menos estable. La mayor parte de las exportaciones de cacao seguirá siendo de cacao en grano, a pesar de un cierto aumento de la capacidad de elaboración de los países productores, especialmente de África. Según las proyecciones, las exportaciones mundiales de cacao en grano alcanzarán los 3 millones de toneladas en este año, lo que representa una tasa de crecimiento anual de 2,8 por ciento. Se prevé que las exportaciones totales de África aumentarán en un 2,8 por ciento anual, pasando de 1,7 millones de toneladas durante el período base a 2,3 millones de toneladas en 2010, y Côte d'Ivoire, Ghana y Nigeria alcanzarán un crecimiento anual medio de alrededor del 3 por ciento.

Las proyecciones indican que en América Latina y el Caribe las exportaciones de cacao aumentarán de 97 000 toneladas durante el período base a 130 000 toneladas, debido al aumento de las exportaciones del Brasil, donde la producción debería de recuperarse de las pérdidas causadas por la enfermedad de la escoba de bruja.


Políticos

Marcas como Turín, Nestlé y Hershey’s buscan crear una campaña para eliminar el Impuesto Especial a Productos y Servicios a sus productos. Los empresarios argumentan que el impuesto es para evitar la obesidad, sin embargo, el chocolate no contribuye a ello.
Buscan crear una campaña para convencer a los legisladores y a la autoridad hacendaria de eliminar el Impuesto Especial a Productos y Servicios (IEPS) a sus productos.


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